您所在的位置:瓦葵新闻网 >  教育   中共中央在香山:181天的优秀答卷
中共中央在香山:181天的优秀答卷
   2019-10-25 18:52:22    来源:瓦葵新闻网

孙昌燕于正谭梦北京分公司的生活

▲北京象山双清别墅

1949年3月23日,中共中央、中央军委从西柏坡出发,前往北京“参加考试”。他们于3月25日抵达北平,并把香山作为他们在这座城市的第一站。从那以后到新中国成立,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任比什等老一辈革命家在香山工作生活了181天。虽然中共中央只在香山呆了半年,但它是我们党领导解放战争取得民族胜利和新民主主义革命伟大胜利的总指挥部。这是中国革命重心从农村向城市转移的重要标志。它在中国共产党的历史和中华人民共和国的历史上有着非常重要的地位。

在新中国成立70周年之际,香山革命纪念地的8处革命遗址得到修复和展示,共展出9495件展品。新建成的香山革命纪念馆也向公众开放。9月17日,记者怀着敬意参观了香山革命纪念馆和纪念馆。

初秋的香山公园阳光明媚,绿树成荫,松柏丛生。记者爬上象山南麓的青石小道。小径两旁的金菊花脑和紫胡枝子散发出清新的香味。走在络绎不绝的游客中,记者感到非常激动。

山坡上,在花丛中,刻在导向石上的四个鲜红的字“双清别墅”格外醒目。往前走,这是一个安静的庭院。庭院大门上方牌匾上镌刻的“双清山庄”四个字高大而柔和。在青山下,松柏之间,有一组庭院建筑是双清别墅。房子前面的一池清水映出晴朗的天空。六角形的红亭站在水边。1949年,这个红亭是毛泽东工作后的休息地。

香山革命纪念馆对外开放后,团体和个人络绎不绝地前来参观。许多人参观后在留言板上留下真诚的评论,赞扬老一辈革命领导人的伟大成就。评论员告诉记者,开幕式的第一天,留言簿就满了,头三天就用了将近10本书。打开留言板,记者看到一位名叫刘小光的游客写了一首诗:“香山革命纪念馆,青松翠柏双清山庄;当领导人来到北京‘参加考试’时,人们把所有答案都答对了。”

字里行间表达了所有游客的心声。

实践“两个务必”的模式

毛泽东的工作和客厅是一个三层套房,非常简单。中间是客厅,墙上挂着一幅中国解放区现状的巨幅画。评论员说这幅画是中国人民解放军总部在1949年2月印刷的。图中深红区是解放区,白色区是国民党统治区。地图上的箭头和圆圈显示了双方军队的部署和中共中央当时指挥作战的总体计划。

在地图前面,有一圈沙发。接待室的东侧是毛泽东的办公室,一张大桌子上放着老式电话、钢笔和墨水等办公用品。办公室后面有一个小房间,那是一家小餐馆。接待室的西侧是毛泽东的卧室,一张大木床占据了一半以上的房间。床边的衣架上挂着打好补丁的中山装和内裤,床下放着带孔的皮拖鞋。

评论员说,毛泽东在革命战争年代和建设和平时期都始终保持艰苦奋斗的作风。进入香山前夕,他向全党发出了“两个务必”的号召,并带头前进。

在进入香山前的七届二中全会上,毛泽东警告全党:“取得民族胜利只是长征的第一步。”革命后,旅程将会更长,工作将会更大更艰巨。“我们必须保证同志们继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,我们必须保证同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”

在从西柏坡出发之前,毛泽东曾警告他周围的警卫:“我们进城后,还将建立一个新的中国政府。许多人将成为政府官员。不管他是个多大的官员,做什么样的工作,他都是为人民服务的,是一项需要艰苦努力的革命工作。不要以为一旦你进入城市并成为一名官员,你就不能取得进步,也不会过上艰苦的生活。那样的话,它将类似于李自成。”

评论员给记者讲了一个关于毛泽东睡觉的木床的故事。她说毛主席不仅保持了他艰苦奋斗的作风,而且还为警卫制定了一条不成文的规定:任何他用过的东西都不能随意更换,必须得到他的批准。当毛泽东第一次走进双清别墅的卧室时,他对身边的工作人员发了脾气。原来,毛泽东对卧室里的春床极为不满。当他看到床时,他对工作人员喊道,“你为什么要给我买这样一张床?这张床比一张木床贵多少?为什么你昨天能睡在木头床上,但今天不行?我不喜欢这张床。”

没办法,管理部门的同志们只好让木匠现在给毛泽东做一张木床,然后把床直接搬进中南海。

谈到毛泽东坚持艰苦朴素的作风,评论员也给记者讲了这样一个故事。一九四九年三月二十四日晚,北平市长叶剑英等人从北平到涿县受到欢迎,他们向中央领导同志报告了第二天进城的具体安排。毛泽东在报道他计划准备一个盛大的欢迎仪式时郑重地说:“我们进城时不要打扰人们,也不要制造太多的噪音。当我们进入北平时,即使我们不宣传,全世界也会知道。没有必要在仪式上花钱。”欢迎仪式最终由毛泽东等领导人在西苑机场举行阅兵式,并会见了各界代表和民主人士。

25日凌晨2点,毛泽东等中央领导乘坐专列前往北平。四个小时后,火车到达清华校园站。毛泽东和他的团队从清华校园站换乘公共汽车到颐和园沂沭厅休息。进入颐和园后,毛泽东发现这个巨大的公园空无一人,一个游客也没有。他问工作人员发生了什么事。最初,为了确保首领的安全,中央社会部门清除了所有住在颐和园的人。毛泽东用双关语说:“当所有的水都被排干了,鱼怎么能生存?”

3月25日下午7点,毛泽东等领导在西苑机场阅兵后回到颐和园沂沭厅,招待李姬神等20多名民主党人。

这一整天,毛泽东都很忙。深夜,毛泽东等领导抵达香山大院。看到一天的安全工作即将顺利结束,安全小组的同志们正准备放松,这时刚从公共汽车上下来的毛泽东生气了。他对跟着他的卫兵高福富说,“你怎么了?我去的城市比蒋介石还糟糕,而且戒备森严!我们的士兵看着带枪的人多难看啊!”周恩来也批评说:“我们是共产党,怎么能怕群众呢?”

原来那时西郊刚刚解放。虽然长期盘踞在这里的国民党间谍和美英间谍基本被消灭,暗杀特务的企图得到了有效打击,但为了保证首领的绝对安全,保安人员还是按照规定认真安排了保安工作。从清华校园站到颐和园,到西苑机场,最后到香山,士兵们一路全副武装来应对任何意想不到的情况。毛泽东注意到了这些情况,所以他生气了。

这是中央政府领导同志进入北京的第一天。在这特殊的一天,毛泽东和其他中央领导人在公众中工作了很长时间,并在中国共产党人访问北京“参加考试”的第一天写出了精彩的答案

一个生动活泼的“把革命进行到底”班

人们可以在双清别墅和香山革命纪念馆看到一张巨大的黑白照片:在六边形的红色亭子旁边,毛主席坐在椅背上,上身微微倾斜,一只手拿着报纸,一只手轻轻放在膝盖上,眼睛明亮,优雅大方。在他的报纸上,四个字“南京解放”非常醒目。在右边,一份报告的标题写道:“数千英里的河道防御突然崩溃,南京的反动政权灭亡了。”

▲1949年4月25日,毛泽东在双清山庄刘娇亭旁读了《进步日报》关于南京解放的报道。

周恩来曾谈到象山:这里是毛主席下令渡江解放全中国的地方。记住这个地方。

在香山脚下的香山革命纪念馆,在渡江战役中使用的斑驳纪念物、奖牌和木船让记者们回到了那个激动人心的时刻。

1949年4月1日,包括张治中在内的六人南京和谈代表团赴北平。晚上,中国共产党代表周恩来等六人来到六国宾馆看望南京和谈代表。代表团吃了一顿便餐后,双方代表开始了会谈。到4月20日,南京国民党政府拒绝签署《内部和平协议》(最终修正案),国共和谈破裂。1949年4月20日晚,中国人民解放军发起了渡江运动。21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德发布命令,向全国进军。

香山革命纪念馆展厅展示的“第一艘渡河船”非常显眼。评论员说这艘船是展厅中最大的展品,来自安徽和和县。渡江战役后,当听说中国人民解放军要渡江解放全中国时,沿江人民非常激动,积极支持前线,特别是渔民。他们积极贡献自己的渔船,自己也是船夫。他们还积极向解放军介绍沿江航行的经验和方法,并积极教官兵练习游泳、划船等技能。陈毅元帅曾经说过:“海怀战役的胜利是由群众用大车推出来的。”然后,群众用小桨赢得了渡河运动的胜利。

与此同时,“第一艘渡河船”的旗帜在展厅里展示。旗帜的一角在穿越时被炮弹击穿,这成为穿越战役中军民联合抵抗敌人的重要见证。

"中山的风雨已经变成淡黄色,数百万勇士已经渡过了大江。"在毛主席和党中央的英明领导下,在人民无私无畏的支持下,英勇的中国人民解放军飞越长江,摧毁了敌人精心构筑的长江防线。

南京于4月23日解放,宣告了国民党二十二年反动统治的灭亡。据新闻报道,毛泽东写了著名的壮丽诗篇《中国人民解放军占领南京的七大法则》——“老虎坐在龙王座上,征服过去,而地球却颠倒过来,慷慨大方。勇敢地追赶穷人而不向霸王学习是恰当的。如果天空是有情的,天空是古老的,地球上的道路是沧桑的。”

在象山革命纪念馆,我们看到了“渡江战役后解放全国主要城市的时间表”一个接一个熟悉的城市,一个接一个联系起来的时间,让我们看到中国人民解放军解放了整个中国的横扫千军的英雄气概:

南京:1949年4月23日

上海:1949年5月27日

长沙:1949年8月4日

迪化(乌鲁木齐):1949年9月25日

……

“前进!向前!向前!我们队面对太阳!凭借我们对祖国的信心和国家的希望,我们是一支不可战胜的力量。”在壮丽的军歌中,毛主席和党中央指示人民解放军用泰山的气势粉碎国民党反动派的黑暗统治,让新中国的光芒照亮这片伟大的土地。

优秀作品画“大道”

新中国将要诞生的国家权力的性质是什么,各阶级在权力内部的地位和相互关系是什么?当时,党内党外许多人仍有模糊的认识。为了从理论上回答这些问题,也为了纪念中国共产党成立28周年,毛泽东于1949年6月下旬发表了《论人民民主专政》一文,这标志着人民民主专政理论的基本形成,为新中国的建立和“共同纲领”作为新中国临时宪法的制定奠定了理论和政策基础。

▲香山革命纪念馆展出了122种不同版本的《论人民民主专政》。

在香山革命纪念馆“驻香山”展厅里,有一本珍贵的《人民日报》,出版于1949年7月1日。它包含了毛泽东前一天写的《论人民民主专政》。在一个透明的玻璃展示柜里,122个不同版本的《论人民民主专政》填满了整个圆形展示柜。评论员告诉记者,虽然这篇文章从动议起草到发表只有几天时间,但背后有一个鲜为人知的故事。

这篇8000字的文章是毛泽东一口气写了两天一夜,由新华社于1949年6月30日发表的。7月1日是中国共产党的28岁生日。《人民日报》、《光明日报》等主要报纸的头版刊登了《关于人民民主专政》的全文。民主党发出贺电庆祝中国共产党成立28周年。

这一天,毛泽东如释重负。晚上8点,何鸿燊、朱德、周恩来等人冒着大雨来到南方城市北平的仙农滩运动场,参加中共华北局、中共北平市委举行的“七一”纪念会议。他们带领群众高呼口号,表达他们的激动。当晚8点45分,北平新华广播电台播出了“关于人民民主专政”的文章45分钟。中国国家广播电台英语广播部工作人员彻夜未眠,翻译成英语,经周恩来签字认可,并于7月2日通过宣传渠道向世界广播。

在本月出版期间,《关于人民民主专政》小册子在全国发行了两期,共计9万册,仅在平金就发行了4万多册。7月4日,刘少奇在莫斯科向斯大林报告了人民民主专政的核心实质。那个月,《论人民民主专政》以单行本和英文印刷发行,很快被抢购一空。这篇文章后来传播到世界各地,被翻译成多种语言,并在不同国家的共产主义者和工人中广泛传播。

在双清别墅,评论员告诉记者一些关于毛泽东写这篇文章的细节。据毛主席身边的警卫马尚志说,写这篇文章的时候是夏天。当时,双清别墅没有电风扇或空调,只能往地上喷水。冰块被放在铜盆里的写字台下面。当字迹变得滚烫时,主席把手放在写字台冰冷的大理石表面,让它冷却下来。正是在如此困难的条件下,主席在两天一夜内完成了这项工作。

毛泽东在香山工作和生活了181天,没有休息日,为新中国的建立日夜工作。他已经起草了179份电报和21篇重要文章、社论和新闻稿。其中最重要的是《毛泽东选集》第四卷中的《论人民民主专政》一文,它为新中国的建立奠定了理论和政策基础。

▲象山革命纪念馆

中共中央在香山度过的181天是制定战略、赢得数千英里胜利和推动人民解放战争走向全国胜利的181天。以毛泽东同志为核心的中共第一代中央领导集体建成“四梁八柱”,为新中国的诞生奠定了全面基础,至今已有181天。自从中国共产党向全国人民递交了他们杰出的答案以来,已经过去了181天。

责任编辑:谭梦

资料来源:北京分行生活,2019年第10期

  • 上一篇:第十一届“重庆·台湾周”在渝开幕,两岸信息通信合作发
  • 下一篇:宫廷“广作”首回家