您所在的位置:瓦葵新闻网 >  社会   人民网评:我的丰收我的节,立体展现丰收盛景
人民网评:我的丰收我的节,立体展现丰收盛景
   2019-10-31 11:14:28    来源:瓦葵新闻网

人民网-原创收视频道

我喜欢看成千上万的水稻巨浪,数亿农民庆祝丰收。

在农村改革的发源地安徽凤阳小岗村,召开了农业品牌产业发展大会。内蒙古乌兰浩特是我国第一个民族自治政府的建立地,渔业、水稻收获和泥鳅捕捞的竞争正如火如荼地进行着。在广东丰顺红色老区,富民利民的高山富硒茶借助电子商务之翼走向世界各地...随着第二届中国农民收获节的临近,人民网组织的“我的收获,我的节日——70土地清丰收获全媒体直播”报道呈现了各种丰收的立体展示,展现了瓜果香谷满仓在中国土地上秋收的全景,呈现了新中国成立70周年。

在这次直播中,70个站点被链接到广播,超过400个座位,5g无人驾驶飞行器和虚拟现实摄像机都在现场。一亿多人分享了这个大丰收……充分利用最新的信息技术是这个丰收节的亮点。如果科技是节日的扩音器和传声筒,那么节日最感人的故事就是具有不同特征的农耕文化和民族习俗。收获不仅是黄金的颜色,也是农民面对黄土的姿态。如何全方位描绘现代农业,从不同角度展示村庄的复兴?“内容技术”的强大组合使收获节的快乐能够在城市农村、农田和草原传播。

一位活动组织者说:通过现场直播,让每个人都在那里,让农业与每个人密切相关。的确,作为一个具有深厚传统的全新节日,面对地域、时间和习俗的差异,我们如何才能吸引更多的人参加秋分收获节呢?技术实验和活动创新丰富多彩,相关部门做好了节日“顶层设计”的工作:原则上不举办全国性的主、次会议活动,重点将进一步向县、乡、村转移。在水土的一边有丰收的景象。70个地方的收获节是适合当地情况的节日的生动缩影。依靠本地区,提高基层的参与度和覆盖面,丰收节将深入人心,广受欢迎。

“我的收获,我的节日”,亿万农民是主角。他们用汗水浇灌收获的果实,也应该享受节日的快乐。从“欢庆收获和消费季节”到“网上农产品出村入城”,从农产品流通的优惠缩减到电子商务平台上的集中促销,正是为了让农民不仅收获丰收,而且增加收入,感到更加幸福。此外,农民文化展览、收获歌曲、节日、庙会等活动点亮了农民的精神文化生活,必将激发他们创业的热情。正如最近推出的“我为我的收获感到骄傲”短片征集活动中表达的初衷一样,农民应该拍摄自己的特殊产品,记录家乡的收获场景,因为对于脚下的土地,脚沾泥的人拥有最大的发言权。

“我的收获和我的节日”是城市居民力所不及的。过去,公民作为消费者,处于农业产业链的末端。如今,除了享受更好的质量和更多样化的农产品,公民还更多地参与农业生产和农村生活。在农业和旅游业结合的热潮中,对山川有乡愁的市民来到田野,体验种植的艰辛,享受采摘的乐趣,在青翠的乡村小屋度假休息。更不用说在农村工作的扶贫干部,在农村饮水和回馈企业的员工,他们的参与充分表明城市的参与是农村振兴过程中不可或缺的。因此,城市参与丰收节和节日气氛的感受是城乡协调发展和创造更美好生活主题的精髓。

几天前,习近平总书记向广大农民和“三农”一线的同志们致以诚挚的问候。他说,“三农”领域的成就是全党全国共同努力的结果,也是广大农民和农业一线工作者艰苦奋斗的结果。事实上,农业和农村地区的农民问题是关系到国民经济和人民生活的根本问题。收获节也应该成为所有中国孩子的节日。只有当每个人分享收获的喜悦,收获节才能变得更加繁荣,促进生产动力,农业收获和人民的幸福。

  • 上一篇:女人在交往中,最讨厌的三种追求方式,给男人提个醒
  • 下一篇:钱包丢了三天,“失而复得”成为了最好的生日礼物