您所在的位置:瓦葵新闻网 >  财经   宋书玉:酒业已进入长期不缺酒缺好酒更缺老酒的时代
宋书玉:酒业已进入长期不缺酒缺好酒更缺老酒的时代
   2019-10-31 12:04:34    来源:瓦葵新闻网

第十四届中国国际葡萄酒博览会在上海国家会展中心开幕,主题为“世界名酒共享荣耀”。中国酒精饮料协会副主席兼秘书长宋淑玉出席并发表讲话。

宋淑玉说我们从来没有喝过任何酒,从名酒到老酒。葡萄酒行业已经进入了一个长期不缺酒,长期不缺好酒,甚至不缺陈酒的时代。什么是老酒?只有多年的酿造和教育才能被称为老酒。目前,品尝老酒、收藏名酒已成为葡萄酒消费的新趋势。目前,私藏旧酒市场的交易增长迅速。

以下是一份抄本:

宋淑玉:

尊敬的领导、来宾、葡萄酒行业的同事、媒体朋友、女士们、先生们:

大家下午好!

在2019年10月的金秋时节,我们沉浸在国庆庆典的骄傲和收获的喜悦之中。当然,一定有好酒来让快乐的时刻振作起来。因此,今天我们欢迎第十四届中国国际葡萄酒博览会隆重开幕。这里的主题是“世界名酒”。分享荣耀”。举行世界名酒峰会对话。

世界上有许多著名的葡萄酒,无论是白葡萄酒还是威士忌,白兰地还是朗姆酒。无论是黄酒、葡萄酒还是啤酒,它都很受消费者欢迎。葡萄酒在各方面都很美。但是所有的名酒都离不开好的山、好的水、好的气候、好的谷物、好的水果、好的酿酒师、陈酿、陈酿和陈酿。因此,产区和年份是世界名酒最重要的两个价值。

今天,我想就“名酒产地”这个话题谈一些个人的看法。年值”。供你参考。

一、名酒产区

1.从本质上说:我认为有两个核心认识:第一,产地的名称来源于名酒的名称。第二,名酒的名字来源于产地。

名酒与产区的关系是名酒是否造就了产区,还是产区造就了名酒。事实上,这两者是相互依存和相互支持的。我们的消费者在了解了他们的名酒后,通常会知道他们的产地。直觉上,一种名酒的名字就是一个生产区的名字。过去,消费者知道他们的名酒,却不知道他们的产地。生产区被忽视了。名酒产区深厚的酿造历史和文化、酿造工艺的传承、不间断的酿造、独特的自然生态、微生态、酿造工艺、优质的粮食和好的水是名酒的核心支撑。名酒在不同的地方生产相同的名酒。因此,名酒的名称和名酒韵的支持不能仅仅被产地所取代。生产区和名酒已经达到彼此,不能分开。这是人与自然、继承与创新、产地与名酒之间的关系。没有人类的酿造,无论自然环境有多好,都无法酿造出好酒,也无法培育出特殊的酿造微生态。没有良好的自然生态,酿造微生态就无法继续。酿造微生态与自然生态相互依存。酿酒细菌和酿酒师相互依赖。不管酿酒细菌有多好,没有酿酒师,它们就没有立足之地。不管酿酒师有多好,都不会有酿酒细菌,他们也不会生产出好酒。这是产区的价值和名酒的基础。

2.从品牌上看:还有两点理解。首先,名酒品牌不能与产区的品牌分开。第二,产区的品牌与名酒品牌是分不开的。近年来,中国酒精饮料协会系统构建了世界名酒产区表达体系。17年来,我们选择了“世界十大葡萄酒产区”。去年,我们在葡萄酒交易会上推出了发现世界葡萄酒产区的选择。今年,我们选择了43个世界葡萄酒产区。与此同时,它将与中国轻工业联合会和重点名酒产区政府合作,建设中国的葡萄酒之都、葡萄酒之城、葡萄酒之县和葡萄酒之乡。选择和培育优势产区实现葡萄酒产业高质量发展。

“世界十大烈酒产区”,包括宿迁、亳州、遵义、宜宾、泸州、吕梁、苏格兰、干邑、波多黎各、瓜达拉哈拉。在世界十大白酒产区中,中国有六大独家白酒品牌,九大名酒品牌分布在这六大产区,占据绝对份额。

在六大白酒产区,有六家上市公司:茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、汾酒和顾靖。这6家上市公司占19家白酒上市公司总收入的82%,净利润的90%,市值的92%以上。由此可以看出中国白酒上市公司六大白酒产区的经济实力。

3.从发展的角度来看,也有两点理解。名酒的价值增加了产区的价值,而产区的价值增加了名酒的价值。

在产区培育和建设中,中国酒精饮料协会不断加强与产区政府和名酒企业的联系,共同培育名酒产区建设和特色酒产区建设,在产业发展中具有典型的示范意义。目前,中国酒精饮料协会共联合开发培育了14个酿酒行业特色区域。包括宜宾、宿迁、绍兴、中国酒都泸州和秦皇岛、著名的安丘县和芷江县。工业基地有巴彦淖尔、邛崃、佛山等。

通过协会、政府和名酒企业的合作,促进名酒产区的优质发展。围绕生产区标准体系、立法、文化、人才、金融、科研和市场建设,全面推进生产区发展。实现123产业整合、产业链建设,全面提升生产区域价值。坚持以九庄大厦为代表的新商业模式,以葡萄酒地标、葡萄酒业务、葡萄酒旅游、葡萄酒展览为项目。天人合一;种子与酿造的结合;酒与文学、酿造与学习的结合;葡萄酒和旅行的结合;酿造与贮藏的结合;食物和饮料的结合;葡萄酒和营养的结合;酿造和销售于一体。实现一瓶酒的价值提升到九瓶酒的价值的九个概念。

人与自然的和谐是葡萄酒的起源。种植和酿造的结合意味着好酒不仅是酿造、储存和混合的。它是被种下的。酒与文化的融合意味着酒不仅是物质产品,也是精神文化产品。文化创意与葡萄酒的品质表现有着天然的关系。美好的生活不仅需要葡萄酒的香气和味道,还需要更多的精神表达和创造性表达。文化创意与葡萄酒产业的融合。酿造与学习的结合意味着我们应该传播葡萄酒的科普知识,传播葡萄酒的技艺。酒与旅游的融合是指酒与旅游的融合。酿造与藏酒的结合是酿造与藏酒消费的融合。食物和饮料的结合;品尝美酒,体验新的消费场景,仪式融合在一起。酒与营养的融合是酒与保健的融合,开启了健康葡萄酒生活的新时代。酿造与销售的结合是指酿造与销售的结合,以及生产区域销售与产品销售的结合。

第二是从同样的三个方面来看时间的价值

1.实质上,名酒显示时间的价值,时间显示名酒的价值。不管酒有多老,它都不香。一千年老窖,一万年坏窖,葡萄酒是古老的芬芳,酿造历史,葡萄酒故事,葡萄酒世界的古老储存,酒桶的记忆,酿造技术的传承都反映了名酒的时代价值。无论哪种名酒,无论从它的起源到今天的名酒;无论从西汉到金元时期;无论是川黔博人酿造湛江的传说,还是汾酒北齐的汾青。无论是五粮液、泸州老窖、洋河、古井宫,还是明代的老窖,活着的文物价值一直持续酝酿到现在,或者到清代全国各地烧作坊。无论从女儿红、状元红到古越龙山。即使是我们的青岛啤酒,张裕白兰地也经历了一个世纪的传奇。名酒的名字只是随着时间的推移才显示出它的价值。

2.从品牌的角度来看:岁月造就品牌,品牌来自岁月。我们许多著名的葡萄酒品牌已有1000年和100年的历史。新中国成立以来,在旧作坊基础上成长起来的著名葡萄酒品牌也经历了70年的沉淀。自1952年以来,五次全国葡萄酒评价会议都选择了著名的中国葡萄酒,尽管已经过去了30年。过去的大多数名字今天都更加出名。虽然我今天不称它为名酒。但是这些品牌在消费者心目中一直是名酒。

无论你已经成为名酒还是即将成为名酒。今天名酒的名字来源于陈酿,明天名酒的名字是用年份来衡量的。

3.从发展的角度来看,我们从来没有喝过酒,从名酒到老酒。葡萄酒行业已经进入了一个长期不缺酒,长期不缺好酒,甚至不缺陈酒的时代。什么是老酒?只有多年的酿造和教育才能被称为老酒。目前,品尝老酒、收藏名酒已成为葡萄酒消费的新趋势。目前,私藏旧酒市场的交易增长迅速。据统计,2018年将超过500亿元。有人预测,在未来三年内,旧酒价格将继续上涨,消费者数量将继续增加,旧酒市场规模将继续扩大,达到1000多亿元。“老酒”产业新趋势下名酒的时间价值将得到更充分的体现。

产区和年份是名酒不可回避的话题。长期以来,“产区”一直是全球消费者判断名酒品牌价值的最重要标准之一,也是世界名酒的最佳品质表现。“白兰地”和白兰地,“威士忌”和苏格兰;茅台和仁怀、五粮液和宜宾、泸州老窖和泸州;洋河和宿迁;汾酒和汾阳;顾靖和亳州;古越龙山和绍兴。名酒和产区并存,相互依存,相互实现。

岁月造就名酒。名酒来自岁月。名酒的重要价值在于年份的价值。米卡只有几年后才能发展。时间的价值不仅有助于名酒的质量,也丰富了名酒文化和产区文化。每瓶陈年葡萄酒都有一个感人的故事,包括文人雅士、轶事、乡愁和一杯记忆的味道。有一部定格电影和一种难忘的情感。有家庭和国家的感情,父子的深厚感情,还有爱情故事。这些是名酒文化的精髓。

时间的价值在于它的稀缺性和质量之美。尤其是名酒和名酒产区更加突出。只有时间才能尝到时间的滋味。感受岁月赋予的价值和内涵。感受酿造的伟大,感受岁月带来的记忆。

名酒产地、时间价值、名酒产地、名酒产地。价值在时间中孕育,时间显示价值。

世界名酒,共享荣耀!

让我们的美酒拥抱世界,让我们的美酒娱乐全世界渴望更美好生活的人们,祝愿我们的生活更加幸福,祝愿我们的生活更加美好。

谢谢大家!

来源:新浪财经

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

任你博

  • 上一篇:满地科技股份:共同临时清盘人委任申请将于10月24日
  • 下一篇:转融通业务活跃,25家公募获出借资格