您所在的位置:瓦葵新闻网 >  国际   「专访」张艺谋:拍电影做演出,很忙但也很幸福
「专访」张艺谋:拍电影做演出,很忙但也很幸福
   2019-11-05 17:46:38    来源:瓦葵新闻网

昨晚首映后,张艺谋和创意团队接受了采访。在一排座位上,既有穿着民族服装的非世袭传承者,也有鼻高目深的外国艺术家,这是《对话寓言2047》的缩影。

“与前两季相比,这个节目完全不同,没有可比性。我们一直在学习和提高。”一个月前,张艺谋曾说过,要做好这样的表演,不仅要保证质量,还要避免重复,“这比拍电影还难。”三年来,《对话寓言2047》节目每年都在变化。本赛季的演出刚刚结束,主要的创意团队将很快开始为来年做准备。在一年的时间里,他们首先必须选择全国鲜为人知的非物质文化遗产项目,然后利用各种媒体寻找可以在世界范围内推广的最新技术。尽管这个过程既复杂又混乱,但它已经产生了很多成果。

一方面,“我们经常说‘传统文化’,但这是一个概念性的东西。每一次,每一季我接触这些非遗产项目,我都感到非常感动。”《对话寓言2047》今年精选了几首非传统歌曲,如陕北说书人、泉州南音、华尔西北部和易海彩曲调。绝大多数观众不理解歌词。然而,这并没有阻止古代艺术和现代技术在色调范围和意境展开时微妙的化学反应。例如,庞大的海彩曲调补充了逐渐展现在大屏幕上的深海世界,这一幕的精彩和配合效果甚至连两位海彩曲调表演者李怀秀和李怀富都意想不到。

上海菜表演者李怀秀和李怀富

"这让我对传统文化有了更深的理解。"张艺谋说道。著名音乐家吴彤是《对话寓言2047》的音乐导演,他对此也非常着迷。“在我整整一年的音乐工作中,《2047》是一个精彩的时刻,也是一个美丽的梦想。中国传统音乐仍有许多许多元素需要我们去探索。”

音乐总监吴彤

同时,现代科学技术的飞速发展也让张艺谋大开眼界。“我们选择的只是沧海一粟。它给我们提供的知识、严谨的态度和难以想象的空间对我来说是一种学习。”张艺谋认为这些技巧比盲目地、一成不变地插入电影更适合留在舞台上。作为一个除了电影还有很多表演作品的导演,张艺谋无疑会从《对话寓言2047》中学到很多。

“世界上很少有表演以2047年的形式在舞台上呈现哲学问题。”在“人与技术”的核心命题上,无论是表演还是张艺谋本人都不急于给出明确的答案,主要创作团队更倾向于引发观众自己的思考。“人工智能是一把双刃剑?能源会反对我们吗?这一天还没有到来,这些问题无法回答。”张艺谋说,他对人类的未来基本上是乐观的。“知识改变命运。有了知识,人类将掌握科学技术的发展。”

许多参与其中的艺术家提到,《对话寓言2047》打开了一扇他们从未想象过的窗户:两位花童演唱了几十年,首次将其与多媒体结合起来。来自美国的安迪·弗雷泽斯是《对话寓言2047》中的“三代族长”。他设计的机械臂每次都给观众留下深刻的印象。在本赛季的演出中,安迪·弗雷泽(Andy Frazier)参与了《南音爱》的制作。8分钟的程序并不长,但对机械臂来说几乎是一个新的限制,因为机械臂需要为每一分钟的操作编写大量代码。在《尹楠爱》中,机械臂仍然有很大一部分可以和舞者一起跳舞。在这个过程中,要确保舞者的绝对安全就像“用老虎的爪子抓蝴蝶”一样困难。"我不断突破并前进。"安迪·弗雷泽说,“导演鼓励我做我想做的事。每次我离开中国,我都觉得自己又被打开了。我把从这里得到的东西带到世界各地。我非常感谢导演所做的一切。”

安迪·弗雷泽

《对话寓言2047》紧张而复杂的准备和排练并没有让张艺谋放弃他的“主要工作”电影。他透露,不久前,电影《坚如磐石》刚刚拍摄完毕,这是他一生中的第一部公安作品。年底,他还计划测试水上间谍电影。"我经常一起做几件事。"张艺谋非常喜欢这种节奏和状态。“除了拍电影,如果时间允许,我想尝试各种各样的东西。创造的过程是一个全面的过程。我变化也很快。我在上次会议上讨论过这个问题,下次会议将立即改期。花些时间探索和学习对你有好处。也许我没有其他技能,也就是说,拍电影和表演。我很忙,但也很开心。”

来源:北京日报客户

作者:高倩

摄影:方菲

制片人:韦嘉

编者:关文怡

流程编辑:吴越

  • 上一篇:北大原校长丁石孙逝世,中央政治局七常委出席这位副国级
  • 下一篇:刚要踏进丈母娘家大门 准新郎跳河救上溺水女童