您所在的位置:瓦葵新闻网 >  综合   展示党建力量!“榜样的力量”广州基层党建案例征集下周一截止
展示党建力量!“榜样的力量”广州基层党建案例征集下周一截止
   2019-11-06 18:40:46    来源:瓦葵新闻网

基层是党的执政基础和力量源泉。每个基层党组织都是战斗的坚强堡垒。基层党建是一项探索性和创新性的工作,不仅需要在实践中不断探索和推广,还需要典型的示范和引导。

此次推出的《广州基层党建优秀案例集》是杜南第二轮党建研究。从今年6月开始,杜南大数据研究所对广州市街道党群服务中心进行了为期两个月的“地毯”调查,通过标准化、服务化、智能化和满意度4个维度的15项单向指标,对广州市街道党群服务中心的建设和服务质量进行了定量评价。

本案例集按照农村基层党建、城市基层党建、国有企业党建、政府机关事业单位党建、“两个新”组织党建和高校党建进行分类和提交。

案例收集完成后,杜南将对案例进行初步评估和专家评估,选择一批优秀案例,并根据收集活动和访谈,梳理和总结广州基层党建的模式和经验,利用媒体的智库服务和创新沟通能力,帮助广州基层党建工作取得新的成绩。

城市基层党建助力广州优化基层治理

城市工作在党和国家的整体工作中发挥着重要作用,是各级党委的重要阵地。坚持和加强党对城市工作的全面领导,巩固党在城市的执政基础,推进城市治理体制和能力的现代化,对于加强和改进党的城市基层工作具有重要意义。

广州作为国家综合实力强、集聚辐射强、带动能力强的特大城市的代表,近年来城市化进程明显加快,居民人口城镇化率达到86.38%。对于像广州这样高度城市化的城市,加强基层党建尤为迫切。

结合本次征集中提交的案例,不难发现高标准、高质量的基层党建已成为广州优化城市基层治理的重要“密码”。

在广州市白云山为期三年的“绿色归民”环境整治活动中,拆除白云山施舍碗的18栋违法建筑十分必要。这些建筑大多建于20世纪90年代初,至今已存在近30年。它们都建在大碗的地质灾害现场。每当遇到暴雨和台风时,它们都有倒塌的危险,这直接威胁到周围地区400多名居民的生命和财产安全。登封街在市委、市政府、区委、区政府的正确指导下,站在以人为本、防范和化解重大风险的高度。它在整个工作期间实现了"零请愿"和"零事故"的目标,通过在宣传政策和法规的同时强调人文关怀,实现了安全和稳定的目标。

越秀区刘荣街的党建工作也促进了基层治理。刘荣街实施的“养老”先锋行动,坚持在党的建设领导下推进基层自治和互助。除了探索建立包括“中央厨房社区餐饮点和送餐到户”在内的老年人餐饮服务体系外,还为老年人提供“挨家挨户”的餐饮服务,同时配置送餐志愿者,实现餐饮人性化服务的全面覆盖。老年人餐厅不仅是社区中老年人的用餐场所,也是老年人休闲娱乐和增强邻里感情的场所。

领导高质量发展的“两个新”组织等新兴领域的党建工作

“两个新”组织(新经济组织和新社会组织)日益成为中国经济社会生活中的一支重要力量。充分发挥“两个新”组织在组织党组织中的作用,提高党建工作的有效性,是新形势下加强党组织建设,提高党组织覆盖率的有力起点和现实需要。

在这次征集活动中,包括私营企业在内的“两个新”组织经常看到基层党建的案例。基层党建工作必须由“做好”向“做好”转变,必须建立控制和评价工作质量的指标体系为此,李白集团党委以加强基层党支部党建工作的规范化为切入点,重点关注非公有制企业基层党支部党建工作中存在的困难和问题。李白集团党委从组织建设、活动发展、人事管理和制度实施等方面划分了四个维度。在此基础上,梳理了制定的17个指标体系,确立了基层党支部工作的“李白标准”,全面提高了基层党支部党建工作的质量,为广大非党员提供了有益的借鉴

近年来,广州针对新兴领域的特点,探索党建覆盖的创新方法。截至今年7月底,园区共成立党组织144个,商业大厦151个,商业区市场69个,行业18个。新兴地区党组织质量和工作覆盖面得到巩固和提高。

通过这次征集,杜南记者了解到,人民街道党工委已经把商圈和建筑的党建作为起点,在万陵广场海珠广场(一德)商圈建设党群服务中心。通过建立“1 6 n”党群服务网络,构建商圈党群服务综合体,构建产业转型升级示范建筑,推进非中心城区功能救济,创建共建共治、共享社会治理模式,不断丰富商圈党建新内涵。让它成为促进非中心城区功能缓解的助推器,让海珠广场(一德)商圈党群服务综合体成为人民区产业转型升级的亮点工程。与此同时,企业界非公有制企业、个体商人和社会组织之间的整体协调和相互联系也打破了自营、条块分割和自我管理的原有局面,实现了上下、左右联动。

三年来,《南方都市报》大力推进向知识媒体的转型,坚持新闻生产和智库生产的双重驱动。杜南大数据研究所在城市治理、新经济、新模式、区域经济、评估和评价等多个领域推广了50多个智库研究课题,其中党建是重点课题。

在基层党建领域,杜南大数据研究所已经取得了第一批研究成果。从今年6月开始,杜南大数据研究所对广州市街道党群服务中心进行了为期两个月的“地毯”调查,通过标准化、服务化、智能化和满意度4个维度的15项单向指标,对广州市街道党群服务中心的建设和服务质量进行了定量评价。

调查表明,广州基层党建工作有三个特点:一是通过统一的名称、标识等快速形成具有识别性的服务品牌。二是注重服务实效,大力整合资源,打造国内“服务综合体”。三是多主体有序参与,形成党组织统一领导、各组织协调、广大群众参与的共建共治、共享社会治理格局。

经过调查评估,越秀区人民街、荔湾区丰源街、天河区石牌街、白云区石井街、南沙区何蓝镇、天河区天河南街、海珠区沙源街、花都区秀全街、荔湾区岭南街、越秀区北京街等10条广州镇街道的党群服务中心已经形成。

广州解珍党群服务中心十大突出案例在硬件投入和软件服务方面各有特色。他们注重服务效果,大力整合资源,在国内打造“服务综合体”。从具体评价得分来看,排名在“第一梯度”前十名的党群服务中心之间的差距一般较小。

8月29日上午,由中共广州市委组织部、中共广州市委宣传部、中共广州市委党校联合主办的广州市“不要忘记你的首创精神,让人民记住使命,努力振兴”基层党建故事大会,表彰了10个镇街党群服务中心。其中,七位长期扎根基层的镇街道秘书也站出来分享他们在城市基层党建工作的第一线的经验。100多名城镇街道基层党建工作者参加了会议交流学习。

协调:南方都市报记者秋苹采写:南方都市报记者夏文佳

  • 上一篇:中国新闻摄影学会釆访小分队走进北京地铁19号线施工现
  • 下一篇:摆脱日本依赖,寻找替代供应商?多家韩企锁定中国半导体