您所在的位置:瓦葵新闻网 >  旅游   网上娱乐送体验金38·「宝鸡70年」回首抗美援朝,宝鸡众志成城
网上娱乐送体验金38·「宝鸡70年」回首抗美援朝,宝鸡众志成城
   2020-01-11 17:10:22    来源:瓦葵新闻网

网上娱乐送体验金38·「宝鸡70年」回首抗美援朝,宝鸡众志成城

网上娱乐送体验金38,1950年10月,中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场,与朝鲜人民并肩作战,到1951年6月,历时7个多月,先后同以美国为首的“联合国军”进行五次大的战役,共歼敌23万余人,把战线稳定在三八线附近地区。1951年7月,朝鲜战争进入“边打边谈”阶段。经过两年的相持,交战双方于1953年7月签署停战协定,抗美援朝战争取得伟大胜利。在这场战争的幕前幕后,不乏宝鸡人浴血奋战、保家卫国的身影。

抗美援朝老战士讲述炮火连天的岁月

今年90岁的宝鸡市陈仓区粮食局离休老干部刘德年轻时戎马28年,曾参加抗美援朝战争。回忆起朝鲜战场,他记忆里首先想起了四个字——炮火连天。刘德告诉宝鸡新闻网记者,当时他担任1师1团侦察连1排2班班长。“我们驻防在马良山一带,三年战争结束后,马良山高度由原来的357米消减到了351米。前往马良山必经的二八岭上,30米宽的地方都是虚土。山头都被炮弹炸平了,石头都被炮弹炸烂了,人踏上去就陷进去,连鞋都看不到了。可见,当时敌人的炮火是多么猛烈。牺牲更是常有的事,连日常喝的泉水里都经常漂着血痂……”

然而,就是在这样的战火硝烟中,我们的志愿军战士,为了战斗的胜利,化悲痛为力量,奋勇杀敌,最终取得了抗美援朝战争的伟大胜利。时间如白驹过隙,刘德28年的戎马生涯中,除在抗美援朝战争中获2次通令嘉奖外,还曾立小功1次、受团嘉奖2次,日前他刚获得由中共中央、国务院和中央军委共同颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,拿着这枚纪念章,老人陷入沉思……

宝鸡社会各界积极响应 捐献一架飞机

在中国人民志愿军入朝作战的同时,国内掀起轰轰烈烈的抗美援朝运动。全国各阶层人民踊跃参军参战,捐献飞机大炮,慰问志愿军,订立爱国公约,开展增产节约运动,有力地支援了前方作战,这其中也不乏宝鸡人士的身影。

1951年,为响应党的号召,支持抗美援朝战争,在当年7月14日召开的宝鸡市协商委员会和社会知名人士座谈会上,我市统一战线工作上的杰出代表人士任志超等社会知名人士发起捐献飞机、大炮的倡议,20多人当场慷慨解囊,捐金献银。

任老首先带头捐出了家藏的5两黄金和130枚银元,在他的带动下,有人捐钱,有原工商业者捐出了街面房……全市共捐款5亿多人民币。在任老的发动和组织下,我市工商界向国家捐献了一架价值17.7万元的飞机,有力地支援了抗美援朝战争。

此外,据相关资料显示,1951年“五一”劳动节,宝鸡全市7万余人参加了反对美帝国主义武装日本,保卫世界和平的示威大游行,拥护和平签名者达8万人之多,全市共订立爱国公约15737份。除了认捐战斗机1架外,宝鸡还于当年11月续捐大炮一门,两项共捐献人民币24亿元。(宝鸡新闻网记者 黄河)

编辑:苟笑笑

  • 上一篇:浙江第三季度食用农产品例行风险监测合格率98.5%
  • 下一篇:雅达利又要破产了?新主机或无法发售,拖欠开发人员六个