您所在的位置:瓦葵新闻网 >  旅游   菲律宾sunbet下载官网·判断淬火时机已经到来的三个方法
菲律宾sunbet下载官网·判断淬火时机已经到来的三个方法
   2020-01-11 18:31:16    来源:瓦葵新闻网

菲律宾sunbet下载官网·判断淬火时机已经到来的三个方法

菲律宾sunbet下载官网,热处理是刀具的灵魂,一把好刀,材料因素占到了20%的话,热处理就要占到80%。热处理可以提高硬度,增加柔韧性。其中淬火是其中最关键的环节,回火可以来2到3个循环,可是淬火只能有一次机会。

在锻造过程中,怎么判断热处理的时机已经到了呢?专业的人事可以借助专用工具和金属热处理手册来确认。可是,对固守传统的手工艺人来说,他们往往靠的是经验和简单的工具,敏感坚定的眼神,一块磁铁,一把食盐,都能让他们判断淬火的时机。

当你加热它,看钢的颜色。在热处理几把刀之后,您将能够根据颜色大致了解钢的温度。当刀片呈现出一种樱桃红色的时候,就是淬火的时机了。 1500度(华氏度换算成摄氏度是815℃),你可以参照下图的表,来锻炼你的眼力。这个与经验有关,也与光线有关。按照古老的传说,匠人会在月圆之夜,把刀片指向北斗的方向,来观察颜色,再进行淬火。

笔者认为,这只是个仪式感,让工匠更加认真的对待淬火这件事,因为当时没有科学的仪器以及对金属热处理的准确认知,他们只能借助一些玄奥的力量。

从图中你可以看到,在室温下,磁铁强烈地被钢铁吸引。钢铁有一个特性就是跟磁体有吸引,这个特性在钢铁达到淬火温度时候,就会失去吸引的特性,工匠们根据这个特性确定淬火的时机。

当它达到1345华氏度时,铁就会失去磁性。高碳钢的临界温度约为1475华氏度。随着钢的升温,每隔几秒就可以接触到磁铁。当它停止粘附到磁铁,你知道接近临界温度了。

测试温度的另一种方法是将盐放在刀片上。盐熔化在1474华氏度度,所以一旦盐熔化,你知道它已经达到临界温度。

  • 上一篇:三艘因台风延误的巨型邮轮同时到港之后
  • 下一篇:金发女主播公开自己男友后,遭到粉丝不满